Modifier l'organisation d'un appartement des années 70

  • Enjeu : Tourner l'appartement vers l'extérieur, créer un bureau semi-ouvert
  • Mobilier : Merci, La Chance, Vitra

Modifier l'organisation d'un appartement des années 70

Salon de l'appartement après les travaux de rénovation

Cuisine ouverte aménagée par un architecte d'intérieur

Cuisine design créée par un architecte d'intérieur à Lyon

Cuisine avec ilot central ouvert sur le salon de l'appartement

Modification de la circulation de l'appartement

Couloir de l'appartement réorganisé

Bibilothèque sur mesure réalisé par un architecte à Lyon

Bureau semi-ouvert derrière une verrière

Verrière de separation réalisée sur mesure dans le Rhône

Chambre parentale de l'appartement conçue comme une véritable suite

Décoration de la chambre parentale

Chambre amenagée par une architecte d'intérieur

Salle de bain de l'appartement

Douche dans la salle de bain

Terrasse de l'appartement

Lors de la première visite, les futurs propriétaires ont rapidement vu les atouts proposés par cet appartement des années 70. Celui-ci offrait de beaux volumes ainsi qu’une vue sur un parc urbain et une grande terrasse. Néanmoins, il fallait revoir l’organisation intérieure de l’appartement qui était très cloisonné et peu optimisé.

Pour répondre à la demande des propriétaires, l'architecte d’intérieur a décidé de revoir complètement l'organisation de l'appartement et de le tourner vers l’extérieur.

La pièce de vie est donc devenue le centre de l'appartement. Il a été meublé avec une table La Chance, des chaises Vitra et un canapé de Merci. Le salon bénéficie de deux baies vitrées ouvrant sur la terrasse et la verdure environnante. Les murs blancs laissent toute la place au charme de l'environnement extérieur. Le parquet provient de la Parquetterie Nouvelle.

La cuisine a été repositionnée dans une ancienne zone de circulation. Un îlot central en quartzite arabescato (Omnimarbre) est tourné vers la pièce de vie.

Dans la mesure où le propriétaire travaille chez lui, il souhaitait bénéficier d'un bureau offrant à la fois luminosité et perspective. L'architecte a choisi de placer le bureau derrière une verrière de façon à ce que l’espace bureau soit lumineux et semi-ouvert vers la pièce de vie.

La chambre principale a été conçue comme une suite. Elle possède une salle de bain indépendante ainsi qu’un dressing. Le mur structurel en béton de l'immeuble a été réutilisé dans ces 3 espaces afin de donner du relief et du charme.

La terrasse a été aménagée comme un petit salon extérieur prolongeant le parc.

Photographe : Sebastian Erras

Nos adresses déco à Lyon

Retrouvez nos bonnes adresses déco à Lyon et dans le Rhône. Celles-ci vous permettent d’aménager votre intérieur dans le style qui vous correspond : design, contemporain, industriel, nature, scandinave, vintage ou classique. En faisant appel à nos décorateurs et architecte d'interieur pour votre projet d’architecture d’intérieur, vous bénéficiez parfois de tarifs préférentiels auprès de ces professionnels de la décoration en Auvergne-Rhône-Alpes.

Nous intervenons à…
Et aussi…